2005年06月28日

ボードゲーム「カタン」

1995年にドイツで発売され、世界的に爆発的なヒットとなったボードゲーム「カタン」

catan4.jpg

「カタン」ってどんなゲーム?

カタンとは、資源を用いて島の開拓を行い、島を発展させていくゲーム。
最初にベースとなる家と道を作りゲームが始まる。
その後はサイコロを振って、家の周りの土地から資源を得て、足りない資源を他プレイヤーとの交渉等で交換し、どんどん島を開拓していく。
最終的にポイントを貯めて一番の開拓者を目指すというゲーム。

参考サイト:http://www3.capcom.co.jp/catan/

ゲームの面白み
手順が分かりやすいところと、運と戦略のバランスがよく、ダイス運が悪くても注意深く戦えば勝つことができるし、ダイス運がよくて成金になったりも。
本当に強い多も中にはいますが、遜心者でも勝つチャンスが十分にあるのも、これまたギャモンと同じギャンブルなゲーム性が魅力♪
もしかしたら交渉力が向上するかも!?
posted by AXE BGC at 21:37| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

×